Granola à tomber par terre

Cette recette de granola est juste à tomber là! Rien que pendant la cuisson la maison s’emplit d’une bonne odeur de tarte Tatin, qui nous donnerait envie de petit-déjeuner toute la journée 🙂 Imaginez des flocons d’avoine caramélisés, super croustillants mélangés à des fruits secs. Une tuerie! à mettre dan son yaourt tous les matins… Miam!
La recette est faite pour 12 portions de 30g environ, histoire d’avoir du stock :), je vous assure ça part très vite… Il suffit de conserver le granola dans des bocaux du type Le Parfait. Avec cette recette, je remplis 2 bocaux de 0,75L à ras bord. Attention de ne pas le conserver trop longtemps non plus, sous peine que le granola devienne rance.

Granola maison - The Mona Project

Ingrédients
(Si vous avez un mesureur Pyrex, les cups sont notés dessus)

  • 4 cups (360g) de flocons d’avoine (bio pour ma part)
  • 1/2 cup (150g) d’un mélange d’amandes effilées ou entières, noix de cajou et noisettes (ou un seul des trois)
  • 1/2 cup (100g) cassonade
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càc de cannelle
  • 1/4 cup (50g) d’huile végétale
  • 1/4 cup (75g) de miel
  • 1/2 càc de vanille (j’utilise de la pure poudre de vanille , sinon remplacer par les grains d’1 gousse de vanille)
  • 1+1/2 cup (180g) de raisins secs et cranberries

homemade granola - The Mona Project

granola - The Mona Project

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes/noix de cajou/noisettes, la cassonade, le sel et la cannelle.
  2. Dans un petit poêlon, faire chauffer sur feu moyen l’huile et le miel, jusqu’à ce que ce soit bien liquide. Ajouter la vanille. Mélanger.
  3. Verser prudemment (c’est très très chaud!!) le liquide encore chaud sur le mélange aux flocons d’avoine. Mélanger soigneusement afin que l’ensemble des ingrédients secs soient bien enrobés.
  4. Préchauffer le four à 150°C.
  5. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y étaler les flocons d’avoine.
  6. Enfourner pour 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
  7. Transférer le papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir complètement.
  8. Ajouter les raisins secs et cranberries, mélanger.
  9. Transférer le granola dans des bocaux pour les conserver (1 à 2 semaines max). Il est également possible de le congeler!! (je n’ai pas encore essayé car j’ai tout mangé avant à chaque fois :d)

Bonaprose

Granola raisins cranberries - The Mona Project

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. C’est vrai qu’il a l’air terrible ce granola !

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  2. routid dit :

    À croquer ce Granola !

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    1. Merci 🙂 Et il est en effet très croquant 😉

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  3. Grenadine dit :

    Je suis une adepte du granola maison, surtout à la cannelle, tellement « comfort food » ! Pour moi c’est plein de noix variées aussi, miam !

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    1. C’est tout à fait ça, comfort food dès le petit déjeuner 😉

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  4. helloimene dit :

    Oh il faut que j’essaye cette recette !!

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    1. Une vraie tuerie et très facile à faire 😉

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