Cette recette de granola est juste à tomber là! Rien que pendant la cuisson la maison s’emplit d’une bonne odeur de tarte Tatin, qui nous donnerait envie de petit-déjeuner toute la journée 🙂 Imaginez des flocons d’avoine caramélisés, super croustillants mélangés à des fruits secs. Une tuerie! à mettre dan son yaourt tous les matins… Miam!
La recette est faite pour 30 portions de 30g environ, histoire d’avoir du stock :), je vous assure ça part très vite… Il suffit de conserver le granola dans des bocaux du type Le Parfait. Avec cette recette, je remplis 2 bocaux de 0,75L à ras bord. Attention de ne pas le conserver trop longtemps non plus, sous peine que le granola devienne rance.
Ingrédients
(Si vous avez un mesureur Pyrex, les cups sont notés dessus)
- 4 cups (360g) de flocons d’avoine (bio pour ma part)
- 1/2 cup (150g) d’un mélange d’amandes effilées ou entières, noix de cajou et noisettes (ou un seul des trois)
- 1/2 cup (100g) cassonade
- 1/2 càc de sel
- 1/2 càc de cannelle
- 1/4 cup (50g) d’huile végétale
- 1/4 cup (75g) de miel
- 1/2 càc de vanille (j’utilise de la pure poudre de vanille , sinon remplacer par les grains d’1 gousse de vanille)
- 1+1/2 cup (180g) de raisins secs et cranberries
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes/noix de cajou/noisettes, la cassonade, le sel et la cannelle.
- Dans un petit poêlon, faire chauffer sur feu moyen l’huile et le miel, jusqu’à ce que ce soit bien liquide. Ajouter la vanille. Mélanger.
- Verser prudemment (c’est très très chaud!!) le liquide encore chaud sur le mélange aux flocons d’avoine. Mélanger soigneusement afin que l’ensemble des ingrédients secs soient bien enrobés.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y étaler les flocons d’avoine.
- Enfourner pour 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes.
- Transférer le papier sulfurisé sur une grille et laisser refroidir complètement.
- Ajouter les raisins secs et cranberries, mélanger.
- Transférer le granola dans des bocaux pour les conserver (1 à 2 semaines max). Il est également possible de le congeler!! (je n’ai pas encore essayé car j’ai tout mangé avant à chaque fois :d)
C’est vrai qu’il a l’air terrible ce granola !
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Je ne m’en lasse pas!!
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À croquer ce Granola !
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Merci 🙂 Et il est en effet très croquant 😉
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Je suis une adepte du granola maison, surtout à la cannelle, tellement « comfort food » ! Pour moi c’est plein de noix variées aussi, miam !
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C’est tout à fait ça, comfort food dès le petit déjeuner 😉
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Oh il faut que j’essaye cette recette !!
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Une vraie tuerie et très facile à faire 😉
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Il est vraiment excellent! Un vrai régal!!
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Super! Merci pour le retour 😉
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Merci pour cette recette! Toute la famille a adoré et adopté ce granola, super croustillant, un régal!
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Merci pour votre retour!!
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Superbe recette j’adore merci beaucoup 😁 👍🏽
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😉 Merci pour le retour
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Mille mercis pour cette recette, c’est une tuerie!!!! Je suis passée subitement du stade « attention, c’est les céréales de maman, sans gluten qui sont pas bons » à « maman, je peux reprendre de tes céréales??? »
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Ah je suis contente 🙂 Merci pour votre retour ce genre de message fait très plaisir! Mon petit bout en mange aussi :p
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Ils sont délicieux, je n’ai pas attendu qu’ils soient refroidi pour les manger. Je les ai mis direct dans du lait froid.
Merci pour la recette
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Super! Merci pour le retour 😉
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Je confirme ! J’ai eu du mal à me relever tellement ce granola est à « tomber par terre » 😉… c’est une tuerie 😋😋😋
Merci beaucoup pour cette précieuse recette.
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Merci!!
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Je viens de le faire. Mon dieu que cela est bon merci
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Avec plaisir!
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Moi je mets de l huile de coco, je le garde 1 mois sans pb
Je mets aussi des sachets (rose de chez action ) de melange graines de courge/lin
Je met aussi un mélange (sachet bleu non salé de chez action) cacahuètes et je sais plus quoi
Et une tablette de chocolat côte d or coupée en petits morceaux c est lui qui résiste le mieux à l cuisson (ne pas mettre du chocolat à pâtisserie car il brûle)
Noix / noisette / noix de pan ou macadamia
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Bonjour, j’ai fait ce granola hier et heureusement qu’il fallait remuer toutes les 10 mn car au bout de 20 mn il était à la limite du trop cuit. Mais toutefois il est très bon, ça lui a donné un petit goût de caramélisé
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Oui bien remué toutes les 10 min et cuire seulement à 150°c. Ouf il n’a pas été brûlé! 🙂
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J’ai testé c’est effectivement une tuerie!!
Merci beaucoup
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Merci 🙂
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