Cheesecake allégé yaourt grec, citron et spéculoos

Des carrés de cheesecake allégé mais super crémeux grâce à l’utilisation du yaourt grec 0%. Le mariage citron-spéculoos est juste parfait. Frais et gourmand.

Cheesecake allege yaourt grec citron et speculoos - The Mona Project

Ingrédients (pour un petit moule rectangulaire 35x11cm – Temps de repos 3-4h)

Croûte

  • 85g de spéculoos
  • 30g de beurre non salé

Garniture

  • 340g de yaourt grec 0% (le Fage Total 0% pour ma part, je le trouve parfait)
  • 1 œuf
  • 65g de sucre
  • 80ml de jus de citron fraîchement pressé (= le jus d’environ 2 citrons)
  • 1càs de zeste de citron bio
  • 1 pointe de vanille (j’utilise de la pure poudre de vanille , sinon remplacer par les grains d’1/2 gousse de vanille)

Cheesecake allege yaourt grec citron speculoos - The Mona Project

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Recouvrir le fond d’un moule à tarte (rectangulaire) de papier sulfurisé.
  3. Préparer la croûte: faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes (lentement, sur 360w). Écraser les spéculoos en miettes grossières (mettre les biscuits dans un sachet de congélation et écraser avec un rouleau à pâtisserie). Mélanger correctement le beurre et les morceaux de spéculoos. Tasser la préparation sur le papier sulfurisé pour former un fond de tarte (avec une cuillère à soupe par exemple). Enfourner 8-10 minutes (la croûte reste assez friable c’est normal). Réserver.
  4. Préparer la garniture: dans un saladier, battre (au batteur électrique) le yaourt grec environ 30 secondes jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter l’œuf et battre à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Ajouter le sucre, le jus et le zeste de citron et la vanille et battre à nouveau pour que tout soit mélangé correctement (attention à ne pas battre de trop non plus pour ne pas rendre le mélange trop liquide).
  5. Verser la préparation au citron sur la croûte au spéculoos.
  6. Enfourner pour 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le centre du cheesecake ne tremblote plus.
  7. Laisser refroidir sur une grille à température ambiante.
  8. Laisser ensuite reposer au moins 3-4h au frigo.
  9. Une fois reposé, démouler et découper le cheesecake en carrés (avec un couteau bien aiguisé pour des bords nets). Garnir avec des fruits (facultatif).

Bonaprose

Cheesecake light citron speculoos - The Mona Project

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Ton cheesecake a l’air délicieux ! 😀

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    1. Merci 🙂 Il est suuuupeerrr bon et en plus avec peu de calories!! Parfait 😉

      Aimé par 1 personne

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