Tarte fine tomate oignon feta

Une tarte fine salée, végétarienne, simple et rapide. Une idée de repas express sans se prendre la tête mais pas moins savoureuse pour autant. Avec quelques ingrédients et les bonnes épices on peut faire quelque chose de bien!

Tarte vegetarienne tomate oignon feta - The Mona Project

Ingrédients (pour une tarte fine)

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi ou ma recette de pâte brisée light
  • 200g de tomates concassées en conserve de bonne qualité
  • 1/2 morceau de sucre
  • 1 oignon rouge
  • 100g de feta
  • Pignons de pin
  • thym
  • origan
  • poivre, sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Recouvrir un moule à tarte de papier sulfurisé et le foncer avec la pâte brisée.
  3. Précuire la pâte à blanc: à l’aide d’une fourchette, piquer quelques trous dans la pâte (pour qu’elle ne gonfle pas) et enfourner quelques minutes (uniquement pour qu’elle ne soit pas totalement crue avant de la garnir et que le fond soit au final bien croustillant).
  4. Préparer la sauce tomate pour le fond de tarte: dans un poêlon porter à ébullition les tomates concassées avec le 1/2 morceau de sucre et les épices (selon goût): thym, origan, poivre et sel. Laisser ensuite mijoter sur feu moyen une dizaine de minutes. La sauce doit réduire et donc s’épaissir un peu.
  5. Pendant ce temps, éplucher et couper l’oignon en rondelles. Les placer dans un fond d’eau dans un plat avec couvercle et les cuire quelques minutes au micro-ondes pour qu’elles deviennent translucides et fondantes (sinon à couvert à la poêle). Réserver.
  6. Couper la feta en cube. Réserver.
  7. Garnir le fond de tarte précuit avec la sauce tomate, les oignons, les morceaux de feta et les pignons de pin. Assaisonner à nouveau de thym et d’origan. Saler, poivrer.
  8. Enfourner pour quelques minutes, jusqu’à ce que les pignons de pin, la feta et les bords de la tarte soient bien dorés (attention si les bords de la tarte foncent trop vite, il suffit simplement de poser un feuille de papier aluminium sur la tarte pour poursuivre la cuisson sans brûler les bords).

Bonaprose

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Sympathique cette tarte !

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  2. Une petite tarte comme je les aime !! Bonne journée

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    1. Merci! Oui simple, rapide mais efficace 😉

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