Cookies chocolat croquants/ moelleux comme chez Levain Bakery

Si vous connaissez Levain Bakery à New York (tout simplement les meilleurs cookies que j’ai goûté dans la ville et peut-être même au monde 😀 ) vous ne serez pas déçus de cette recette! Un cookie croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, tout simplement une tuerie!

Pratique! on peut garder des parts au congél, ce qui permet de les mettre à cuire directement pour en avoir des tout frais sans effort à n’importe quel moment!

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Ingrédients

  • 225g de beurre coupé en morceaux
  • 150g de cassonade
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 càc de vanille (ou selon goût, j’utilise de la pure poudre de vanille)
  • 60g de cacao noir non sucré (Van Houten pour ma part)
  • 1/4 càc de sel
  • 1 càc de baking powder
  • 300g de farine
  • pépites de chocolat de bonne qualité (Callebaut noir pour ma part)

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Préparation

  1. Mélanger le beurre et les sucres ensemble, jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés (inutile de trop mélanger sous peine de faire fondre le beurre inutilement).
  2. Ajouter les œufs et la vanille, mélanger.
  3. Ajouter le cacao noir, mélanger.
  4. Ajouter la farine tamisée (ça évite les grumeaux!), le sel et le baking powder. Mélanger correctement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et qu’il n’y ait pas de grumeaux. (La pâte est plutôt humide et collante mais souple).
  5. Ajouter les pépites de chocolat, bien mélanger.
  6. Recouvrir une taque de four de papier sulfurisé.
  7. A l’aide d’une cuillère à glace, diviser la pâte en plusieurs portions (1 portion = 1 boule à glace pour ma part, mais on peut les faire plus grands si on le souhaite. Oui c’est déjà de gros biscuits! Ceux de Levain Bakery sont énormes!) et les déposer sur la taque en les espaçant suffisamment (ils vont un peu s’étaler lors de la cuisson).
  8. Placer les boules de pâte à cookies au congélateur pour une heure (si la taque ne rentre pas dans le congélateur, il suffit de les mettre sur une assiette à la place 😉 )
  9. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner les cookies gelés pour 18 minutes (attention cela dépend des fours, bien surveiller, le cookie doit rester moelleux à l’intérieur).
  10. Sortir du four et mettre les cookies à refroidir sur une grille.

Vous pouvez laisser une partie des boules de pâte à cookies au congélateurs. Il suffira simplement de les cuire la prochaine fois, pratique pour avoir des biscuits frais sans efforts!

Si vous avez tout cuit mais pas tout mangé, il paraît qu’ils sont aussi très bons le lendemain en les repassant 10 secondes au micro-ondes,…je n’ai pas testé mais j’ai un doute pour le croustillant ;).

Bonaprose

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Je t’en piquerais bien un ou deux…

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