Pain cocotte sans pétrissage

Une recette de pain maison super simple, qui se prépare rapidement et « juste un peu à l’avance », bon ok 18h 😉 , mais ça en vaut la peine! C’est tellement bon un pain tout juste sorti du four!
Pssst: ne faites pas comme moi n’oubliez surtout pas le sel :d

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Ingrédients

  • 10g de levure déshydratée
  • 400g de farine blanche
  • 35cl d’eau chaude
  • 1 + 1/2 càc de sel

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Préparation (à commencer la veille)

  1. Délayer la levure dans une petite tasse d’eau tiède.
  2. Dans un grand saladier, mélanger la farine et l’eau. Ajouter la levure et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène (ne pas s’inquiéter le mélange est très liquide mais va lever au fil des heures). Couvrir de papier sulfurisé et laisser lever toute la nuit dans un endroit chaud (d‘habitude je laisse lever mes pâtes au four à basse température mais ici puisque c’était pour la nuit j’ai placé le saladier dans un coin de la cuisine à l’abri des courants d’air).
  3. Le lendemain, fariner un plan de travail, saupoudrer la pâte de farine, la verser sur le plan de travail (oui elle est encore assez liquide, c’est normal), la replier sur elle-même et former une boule. Replacer la boule dans le saladier fariné, couvrir d’un linge propre et laisser lever à nouveau 2h.
  4. Préchauffer le four à 230°C. Placer le pâton dans une cocotte tapissée de papier sulfurisé (dans une casserole pour ma part car je n’avais pas de grande cocotte), saupoudrer de farine, refermer le couvercle et enfourner pour 30 minutes.
  5. Sortir le pain de la cocotte et prolonger la cuisson d’environ 10-15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

Bonaprose

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Recette trouvée sur le blog Fraise et Basilic

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Magnifique ton pain cocotte !

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  2. Monsieur R. dit :

    Il a l’air délicieux ce pain maison !!

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    1. Oui merci, je suis contente du résultat 🙂

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