Pommes au cake (sans beurre)

Non non, pas un « cake aux pommes » mais bien des pommes au cake 🙂 Il s’agit en fait d’un gratin de pommes recouvertes de cake. Une petite douceur sans beurre, avec du lait écrémé et de la cassonade caramélisée, slurp 🙂

gratin-pommes-cake-the-mona-project

Ingrédients

  • 700g de pommes à cuire
  • 2 œufs
  • 90g de cassonade + 1càs
  • 1 pincée de sel
  • 110g de farine
  • 75ml de lait écrémé
  • 1 sachet (12g) de baking powder

pommes-au-cake-the-mona-project

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Graisser très légèrement un plat à gratin et le fariner.
  3. Éplucher, enlever le trognon et couper les pommes en fines tranches.
  4. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  5. Y ajouter les 2/3 des pommes. Mélanger.
  6. Verser la préparation dans le plat à gratin.
  7. Disposer le reste des pommes par dessus.
  8. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de cassonade (optionnel).
  9. Enfourner pour +/- 35 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, il faut qu’elle ressorte plus ou moins sèche).

Bonaprose

Advertisements

Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…

    J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s