Tarte Amandine

Une tarte classique, parce que ça fait toujours du bien…

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Ingrédients

Pour la pâte

  • 200g de farine
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre très froid, coupés en morceaux
  • 1 œuf

Pour la garniture

  • 4 poires bien mûres ou des poires en sirop de bonne qualité (1 bocal de baby poires au sirop pour ma part, je préfère)
  • 100g de poudre d’amande
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 œuf + 1 blanc
  • 1 càs de farine
  • 1 pincée de sel
  • (2 càs d’alcool de poire – facultatif, je préfère sans)

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Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts.
  2. Battre l’œuf et l’ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à former une boule. La filmer et la placer au frais environ 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Égoutter les poires au sirop (ou laver, éplucher, retirer le cœur et la nervure et couper en deux les poires fraîches).
  5. Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre et le sel (et l’alcool si vous décidez d’en ajouter). Ajouter la poudre d’amande, la farine tamisée, l’œuf entier et le blanc. Mélanger correctement.
  6. Étaler la pâte sur un plan de travail et en tapisser un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
  7. Verser la crème d’amandine sur le fond de la tarte et disposer les poires.
  8. Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit bien dorée.

Bon ap’!

Recette inspirée du magazine Saveurs n°195

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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Je t’en prendrais bien un bout…

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    1. 🙂 C’est toujours bon ces classiques 😉

      J'aime

  2. casentbon dit :

    Moi aussi je veux une part (la plus grande stp 🙂 ) bisous bonne journée 🙂

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    1. Ce serait avec plaisir! 😉

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