Curry de pois chiches et naans

Un plat végétarien indien super facile à réaliser.

curry de pois chiche et naans - the mona project

Ingrédients pour 4 personnes

Curry

  • 2 oignons
  • 1càs d’huile végétale
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1càc de piment de Cayenne en poudre
  • 1càc de curcuma en poudre
  • 1càc de paprika
  • 1càs de cumin en poudre
  • 1càc de garam masala (mélange d’épices indiennes)
  • 1càc de sel
  • 880 de pois chiche en conserve, égouttés
  • 440g de tomates concassées en conserve

Naans

  • 2càc de levure chimique
  • 180ml d’eau tiède
  • 1càc de sucre
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 1/2 càs de yaourt nature
  • 2càs d’huile végétale
  • ghee (ou huile d’olive)
  • 2 gousses d’ail hachées

Préparation

Curry

  1. Éplucher et émincer les oignons.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et y faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres (à couvert).
  3. Ajouter le piment de Cayenne, le curcuma, le paprika, le cumin et le sel et faire cuire 1min en remuant.
  4. Ajouter les pois chiches et les tomates, couvrir, puis laisser mijoter pendant environ 20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  5. Ajouter le garam masala, mélanger et prolonger la cuisson pendant 10 minutes.

Naans

  1. Laisser reposer 1càc de levure avec l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’elle mousse.
  2. Mélanger la farine, le reste de la levure et le sel dans un récipient.
  3. Ajouter progressivement la levure mousseuse et le yaourt au mélange précédent.
  4. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. Couvrir et laisser reposer pendant environ 1h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (au four à 50°C pour moi).
  6. Avec des mains légèrement huilées, diviser le pâton en 6 boulettes.
  7. Abaisser chacune des boulettes sur une surface légèrement farinée pour obtenir des galettes ovales.
  8. Préchauffer le four à 250°C.
  9. Placer les galettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 3 minutes.
  10. Mélanger les gousses d’ail écrasées à l’huile d’olive.
  11. Une fois sortis du four, badigeonner les naans du mélange huile-ail.

Bon ap’!

naans curry indien pois chiche tomate - the mona project

*Recette des naans issue du Marabout Les basiques indients
*Recette du curry de pois chiches issue du Larousse Recettes végétariennes

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