Burger de pois chiche aux épices marocaines, mayonnaise piquante à l’harissa – Pain à burger maison – végétarien

100% Homemade et végétarien!

Burger de pois chiche aux epices marocaines mayonnaise piquante harissa  - the mona project

Ingrédients

Pains burger

  • 2 sachets de levure sèche
  • 500g de farine à pain
  • 45ml de lait
  • 35g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 + 1/2 càc de sel
  • 40g de beurre mou
  • 240ml d’eau tiède
  • graines de sésame

Burger de pois-chiche

  • 1 boite de pois chiche
  • 1 cup (mesure américaine que l’on retrouve sur les gradués Pyrex) de carottes râpées
  • 1 cup de courgettes râpées
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 œuf
  • 2 càs de chapelure panko (chapelure japonaise)
  • 2 càs de farine
  • 1 càs de ras-el-hanout (épices marocaines)
  • 1/4 càc de poivre noir
  • 1/4 càc de sel
  • 1/8 càc de piment de cayenne
  • Huile (pour cuisson)

Garniture

  • Rondelles d’oignon rouge
  • Menthe
  • Feuilles de laitue

Mayonnaise à l’harissa

  • 1 cup de mayonnaise (yogonaise pour moi)
  • 1 càc d’Harissa
  • 1/2 càc de cumin

pains burger maison - the mona project

Préparation

Pains à burger

  1. Dans un récipient, mélanger l’eau tiède, le lait et le sucre. Ajouter ensuite la levure. Laisser reposer environ 10 minutes.
  2. Dans un autre récipient, battre un œuf.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre mou et mélanger du bout des doigts.
  4. Ajouter le mélange à base de levure et l’œuf battu. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte.
  5. Sur une surface farinée, pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Elle doit être élastique.
  6. Soulever et faire retomber la pâte sur le plan de travail, malaxer. Répéter ceci, pendant environ 10 minutes. (Si la pâte est trop collante, il suffit d’ajouter un peu de farine). Former ensuite une boule, la remettre dans le saladier et couvrir. Laisser pousser la pâte pendant environ 1h (à 40°C couvert d’un linge au four pour moi). La pâte doit doubler de volume.
  7. Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé.
  8. A l’aide d’une spatule, diviser la boule de pâte en 8-10 pâtons. Former des boules et les déposer sur la plaque. Couvrir et laisser à nouveau pousser environ 1h (à nouveau au four pour moi).
  9. Préchauffer le four à 200°C (mode de cuisson hydro pour moi, sinon ajouter un verre d’eau dans un lèche frite dans le bas du four).
  10. Battre l’œuf restant avec une cuillère à soupe d’eau et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame.
  11. Enfournez pour environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pains soient dorés. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Burger + Sauce

  1. Placer les courgettes dans une passoire, saupoudrer d’un peu de sel et laisser égoutter pendant environ 10 minutes. Presser ensuite les courgettes contre les bords de la passoire afin d’enlever l’excédant de liquide.
  2. Mixer les pois chiche de façon grossière dans un robot (il doit rester des morceaux).
  3. Dans un saladier, mélanger les courgettes, pois-chiche et les autres ingrédients.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle moyenne.
  5. Former des « galettes » bien compactes à base de 2-3 cuillères à soupe du mélange.
  6. Faire cuire environ 2 minutes du premier côté, 1 minute de l’autre côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées et fermes au touché.
  7. Fouetter ensemble la mayonnaise, l’harissa et le cumin.
  8. Dresser le burger dans le pain en le garnissant avec de la mayonnaise, de la laitue, des rondelles d’oignons et de la menthe.

Bon ap’!

Recette trouvée sur le blog sweetpeasandsaffron.com & the-wandering-girl.blogspot.com

2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. routid dit :

    Un vrai Burger Veggie !!

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  2. Thierry dit :

    Bonjour, étant traiteur de profession, je me suis rendu qu’il y avait une demande accrue de plats vegan. J’adore votre recette, qui même le concept du burger avec la nouveauté (pois chiches). Merci pour le partage. Cordon, Traiteur Entreprise Ile de France

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