Brioche light au yaourt 0%

Voici une super recette que j’ai reprise du blog Pause-café & Gourmandises. Cependant, comme je n’avais pas de petits-suisses, j’ai remplacé par du yaourt nature 0%. Et le résultat… Délicieux!
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Ingrédients

  • 420gr de farine (ou un peu plus si la pâte colle de trop lorsqu’on la pétrit)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 150ml de lait demi-écrémé
  • 120gr de yaourt nature 0%
  • 1 cuillère à café de levure sèche instantanée (Bruggeman pour ma part)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Préparation

  1. Dans un petit saladier, faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes. Y ajouter le yaourt et les jaunes d’œufs. Mélanger.
  2. Verser une partie de la farine dans un autre saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger.
  3. Faire un petit puits dans la farine pour y mettre la levure et y verser par dessus le mélange lait-yaourt-jaunes d’œufs. Ajouter le reste de la farine. Mélanger.
  4. Pétrir la pâte pendant +/- 15 min, jusqu’à en faire une boule (ajouter de la farine si la pâte colle de trop).
  5. Laisser reposer la pâte une ou deux heures à température ambiante et recouverte d’un linge (ou dans le four à 50°C ou dans le robot fermé si vous pétrissez la pâte au robot).
  6. Préchauffer le four sur 180°C (programme hydro-cuisson pour moi). Placer la pâte dans un moule de votre choix et faire cuire au four pendant +/- 30 min.

Bonaprose

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8 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gaga dit :

    Est ce vraiment de la levure chimique ???
    N est ce pas plutôt de la levure de boulanger ? CAR la levure chimique n a pas de tps de pose.

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    1. Bonjour, en effet j’utilise de la levure de boulanger déshydratée, plus précisément la Levure Instantanée Bruggeman en sachet de 11g. J’ai du trop me précipiter en écrivant la recette! Merci pour votre retour 😉

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  2. Christine dit :

    Je ne comprends pas bien, que faites vous du reste de farine que vous mettez de côté ? L’explication n’est pas terrible. Dommage j’aurai bien fait cette brioche light

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    1. Merci pour votre commentaire! J’avais oublié de préciser qu’il fallait bien évidemment ajouter le reste de la farine avant de mélanger 😉 La recette est maintenant complète et je vous la conseille vraiment! A bientôt.

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  3. Pace dit :

    Très bonne recette!

    J ai mis 2 petits pots de yaourt de 100gr, pour ne pas jeter les 80 gr restants et j ai rajouté un voile de farine en plus pour que la pâte ne soit pas trop molle.

    Résultat, très belle brioche que mes enfants adorent!

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    1. Super! Je suis contente que la recette vous ait plu 😉 Merci pour le retour et à bientôt!

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  4. Aude dit :

    Ma brioche est en train de lever au four, petit détail cependant, dans la recette il n’est pas précisé au départ de mettre la levure avec le lait (on le comprend par la suite mais il serait cependant bien de le rajouter en début de recette 🙂 ).
    Tr

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    1. Alors cette brioche? 🙂 Merci pour le retour. C’est vrai que quand on explique une recette que l’on a déjà faite tout nous semble logique 😉 En fait, la levure instantanée n’a pas besoin d’être réhydratée donc il n’est pas nécessaire de la délayer dans le lait tiède, on peut l’ajouter directement à la farine, avant d’ajouter le lait, le yaourt et les œufs. Cependant, j’ai rectifié le texte pour que ce soit plus clair 🙂 Merci et à bientôt!

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