Tarte aux pommes et caramel au beurre salé

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Ingrédients

Pâte sablée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande

Garniture

  • 3 à 4 grosses pommes
  • 2dl de crème fraîche allégée
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillière à soupe de sucre

Caramel

  • 200g de sucre
  • 50g de beurre salé (ou beurre doux avec un peu de sel)
  • 20cl de crème liquide allégée

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Préparation

  1. Pour la pâte sablée, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande. Faire un puits au centre, y placer le beurre coupé en morceau et le jaune d’œuf. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer 30′ au frigo.
  2. Éplucher les pommes et les couper en tranches.
  3. Battre la crème fraîche, l’œuf et les sucres ensemble.
  4. Étaler la pâte (à la main pour moi) sur du papier sulfurisé, foncer ensuite un moule à tarte.
  5. Précuire le fond de tarte +/- 15′ au four à 180°C (déposer des haricots secs dans le fond pour que la pâte ne gonfle pas ou, plus pratique, une chaine de fond de tarte).
  6. Une fois le fond précuit, y déposer les tranches de pommes de façon circulaire et verser par dessus le mélange oeuf-crème-sucre.
  7. Enfourner à nouveau pour +/- 30′.
  8. Pendant ce temps, dans un poêlon, faire fondre le sucre à sec. Quand le caramel est doré, le retirer du feu et ajouter le beurre. Quelques petits conseils:
    1. Ne surtout pas mélanger au risque de faire grainer le caramel. Il est par contre possible de secouer le poêlon pour répandre le sucre uniformément.
    2. Attention de ne pas le laisser dorer le caramel trop longtemps, plus il fonce plus il devient amer
  9. Faire chauffer la crème et l’ajouter au caramel tout en mélangeant constamment. Laisser mijoter +/- 2′ sur feu doux. Il faut que la crème soit homogène. Si des boules se forment, il suffit de remettre sur le feu et de mélanger.
  10. Servir la tarte accompagnée de caramel au beurre salé.

Bon ap’!

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