Shawarma à ma façon

Une recette d’inspiration moyen-orientale adaptée à ma façon! La viande est remplacée par du Quorn haché et le tout accompagné d’une petite « yogonaise » à l’ail.
Le plaisir de manger avec les mains et d’avoir de la sauce partout sur les doigts 😉

shawarmas et yogonaise.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

Pour la yogonaise à l’ail

Il est préférable de préparer la yogonaise au moins une heure avant afin que la sauce prenne bien la saveur de l’ail.

La yogonaise est une mayonnaise au yaourt et donc plus légère que la mayonnaise traditionnelle. On la trouve déjà préparée en magasin (Effi) cependant pour la faire soi-même il suffit de mélanger une part de mayonnaise pour une part égale de yaourt, poivrer et saler.

  • yogonaise (ou mayonnaise + yaourt)
  • 2 gousses d’ail
  • persil frais
  • poivre
  • sel

Pour la farce

  • 2 càs d’huile d’olive
  • +/- 300g de Quorn haché (ou 500g de viande hachée de boeuf)
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune (ou selon vos goûts, jaune, rouge, vert… peu importe)
  • 1 càs de ras el hanout (mélange d’épices du Maghreb dans les épiceries orientales)
  • poivre
  • sel
  • quelques feuilles de laitue Iceberg ou de chou
  • 4 pains pita

Préparation

Yogonaise à l’ail

Il est préférable de préparer la yogonaise au moins une heure avant afin que la sauce prenne bien la saveur de l’ail.

Mélanger l’ail écrasé et le persil à la yogonaise, saler, poivrer. Laisser reposer au frigo.

La farce

  1. Couper les poivrons en dés.
  2. Dans une poêle large, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Faire cuire les dés de poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres (mettre un couvercle sur la poêle pour faciliter la cuisson).
  4. Ajouter le Quorn haché et laisser cuire quelques instants (pour la version viande, faire d’abord cuire la viande avant les poivrons, bien « l’émietter »).
  5. Ajouter le ras el hanout, saler, poivrer.
  6. Laisser mijoter.

Assemblage

On peut assembler les pains avant de les servir mais pour une version plus conviviale, on dépose la poêle au centre de la table et chacun assemble son petit pain à sa guise ;).

  1. Faire cuire les pains pita au grille-pain.
  2. Découper la partie supérieure pour les ouvrir (pas trop!)
  3. Déposer quelques feuilles de salade au fond du pain.
  4. Ajouter une couche de sauce à l’ail et puis de farce, de sauce, de farce et ainsi de suite…

Manger avec les mains bien sûr!

Bon ap’

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